アフィリエイト
茶碗蒸しはスゲー - RAVEN&CROW
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茶碗蒸しはスゲー

今日から10月で、今年もあと3ヶ月
秋の風が心地よく吹いていますね~。

秋の味覚と言えば沢山ありますが、自分は「茶碗蒸し」かなぁ・・・

食材で言えば美味しいものは沢山ありますが、それを何でもかんでも受け入れてくれる料理が「茶碗蒸し」なんです。

手の込んだ料理のように思える茶碗蒸しですが、意外に簡単なんですよ。

レシピは出汁と卵の割合が基本

だし(カツオ、昆布、いりこ等々なんでも良し)8:薄口醤油1:みりん1

これだけ守れば出汁はOK
8:1:1ですよ
お玉に8:1:1ですよ

この割合だと卵は3~4個
出来上がりにスープ多めが良いと思えば3個
堅くしっかり仕上げたいと思えば4個

良く溶いて、ザル等で濾して出汁に合わせます。
泡を立てないようにね。


具材は何でも良しなんだけど、鶏肉やかまぼこ等の練り物は欲しいね。


今日の具は・・・

豚肉、かまぼこ、油揚げ、カボチャ、人参、ブロッコリー、カニかま・・・
あれ?旬の物がカボチャしかねーや(wwwwww

何でも良いんです。

P1010526.jpg

ほら美味そうでしょ

調子に乗ってジャンボも作っちゃいました

P1010527.jpg

左がノーマルサイズで、右がジャンボ
ジャンボはヨメがぺろり(www

明日も作ろうっと。
スポンサーサイト

Comment

2013.10.02 Wed 16:49  |  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • #

2013.10.05 Sat 08:28  |  Re: ぐだくさん。

うちのおふくろのみそ汁も具沢山
ボクも具沢山のみそ汁は苦手で、具は単純で良い。
豆腐なら豆腐だけとかでOK

このまえ盆休みに帰った時にその話をおふくろにしたら、「あらそうやったん」と驚いてた
もちろん次の日の朝食は具少なめのみそ汁で、「おふくろのみそ汁じゃない」って言ったら、「勝手にしろっ!!」って(笑

  • #-
  • TAKE1169
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://ravencrowdqn.blog20.fc2.com/tb.php/5518-1779fbbb
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

TAKE1169

Author:TAKE1169
RAVEN&CROWへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © TAKE1169
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。