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RAVEN&CROW - 2020年01月
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黒田藩 カレーうどん

2020 うどん 21麺目

今日は金曜日
金曜と言えばカレー曜日
誰が決めたかカレー曜日

海上自衛隊が航海で曜日の感覚を忘れないように金曜日をカレーとしたのが定説のようです。

で、カレーうどん

カレーうどんってやってないうどん屋さんもあって、行くお店が限られてくる。
資さんにいこうと思ったが、昨日の秘密のケンミンSHOWで紹介されたので、たぶん多いだろうと読んで黒田藩に

黒田藩と小麦冶は同系列のお店だというのは先般紹介したばかりです。
黒田藩
小麦冶



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メニューにある「肉カレーうどん」を玉子トッピング注文
そしてカレーうどんと言えば「白飯」ですねぇ。
一杯の白ごはんは多いので、白おにぎり一個を注文

程なくして着丼

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紙エプロンが付いてるので、飛び散りからしっかり服をガード

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カレーうどんには油揚げが入ってます。

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この辺は小麦冶のカレーうどんと共通するものがありますね。

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麺に絡むカレー

この時点で、玉子は丼の底に沈ませております。

うどん出汁の効いた和風カレーうどんです。
油揚げが和風感を引き立てます。
肉は柔らかですねぇ。



そしてこれ

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カレーうどんの絶対的楽しみ方ですよねぇ~🚩



うどん黒田藩 那珂川店
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リメンバー 五十嵐貴久

年末からホラー4連発読みました。

今回は、前回呼んだ五十嵐貴久の「リカ」シリーズ「リハーサル」に続く5作目の「リメンバー」です。

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リカシリーズは
1作めのリカから始まり、リターン、リバース、リハーサル、そしてリメンバーと続きます。
作品刊行の順番は上記のとおりですが、物語を時系列に並べると・・・

リバース
リハーサル
リカ
リターン
リメンバー

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となります。
まるで、スター・ウォーズみたいですねぇ。

さて、今回のリメンバーですが・・・

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リカから20年後のお話です。

今回はリカ本人は出てきませんが、リカ化した女性たちが登場し、なぜリカ化してしまったのかというリカの本質に迫る作品になっております。
そして、一作目リカの主要登場人物に近い人物が物語の主役となります。
あまり書くとネタバレになってしまうので、ここまで。

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帯にあるように、邪悪な殺意が感染するのです。

リカの本質は誰にでもあるのでしょう。

憎悪と悪意と嫉妬
しかもそれらが邪悪過ぎる・・・



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作者も後述していますが、本作から読んでも面白いと思いますが、是非一作目の「リカ」からどうぞ!!

バランタイン バレルスムース

ここ2年くらいスコッチファンです。
たまにアイリッシュとかバーボンとかに浮気しますが、スコッチファンです。

今日はバランタインのバレルスムース


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マスターブレンダーが匠の技でブレンドした原酒を、独自のチャーシステムで丁寧に焼き上げられた樽で仕上げた逸品です。
バニラやキャラメルを思わせる甘く芳醇な香りと、スムースな飲み口が特長。
琥珀色が映える透明瓶に、「バランタイン12年」や「バランタイン ファイネスト」と同様のV字型のラベルに、樽のイラストをあしらいました。
V字にデザインされたラベルはシェブロンシェイプ ラベルと呼ばれ、紋章学では「保護」と「信頼できる働きを成した建築家」を意味します。


との能書

印象としては・・・

若いスコッチ
これがスコッチか?
ピートともスモークも効いてない
日本人向けのブレンド?






しかーし!

圧倒的な飲みやすさ!!!


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ロックで飲むとその飲みやすさが顕著

リンガーハット

うどんが好きですがちゃんぽんも好きです。
ラーメンは殆ど食べなくなりましたねぇ・・・トオイメ

リンガーハットに行ってきました。
四半期に一回は食べてるかな?

一時期業績悪化で最終赤字が24億円もあったけど、現在の業績は順調と言っても良い。
ある形態では斜陽な外食産業会ではあるが、どうやってリンガーハットが復活できたのかは下記のサイトが詳しい。

リンガーハットが、24億円の最終赤字から「復活」できた理由



長崎ちゃんぽんと餃子3個セット

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リンガーハットのちゃんぽんは冷凍である。

麺と具材と別々で冷凍されたものを電磁調理器で温めるだけです。

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冷凍と聞くと「なーんだ冷凍かよ、美味しくないじゃん!」
という方は多いと思う。

しかし、最近の冷凍技術って凄いと思う。
普通の方なら分からないでしょうね。


冷凍技術を巧みに取り入れ、オペレーションを簡素化しコストカット出来たから、安心安全な国産食材を使うことが出来るのです。


注文した後に思ったけど、やっぱり「野菜たっぷりちゃんぽん」にすれば良かったかなぁ・・・。

讃岐うどん 誠屋 2

2020 うどん 20麺目

今日はがんセンターへの定期の通院でした。
通院日は決まって福岡市南区曰佐の「讃岐うどん 誠屋」さん

サービスカードと8周年記念のサービスチケットが両方使えます!!

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通常はカードのみです。


で、色々頼んでも食べ切れない食べ過ぎとなるので・・・

かけうどん
おいなりさん
カードでごぼう天(ホントはフルサイズが頼めますが、量が多いのを知っているのと少食なのでハーフサイズで)
チケットでキツネ

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見た目ちょど良い量です!!


先ずはうどん

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すめですが、出汁はいりこ・サバ節・鰹節中心で師匠の店「大木戸」さん譲り!
あっさりなんだけど奥が深い!
醤油も良いものを使っているんでしょう。


麺はいい感じで角を残しています。

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小麦はチクシコガネで、福岡県産小麦を使うことで讃岐なんだけど福岡っぽさを出している良い麺です!!

キツネは強く味を付けているわけではないので、スメの味を邪魔しません。



ごぼう天

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薄切り細切りのサックサクです。
冬のこの時期が一番ゴボウが美味しい季節ですよねぇ。


いなりずし

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油揚げの味付けはうどんのキツネさん同様に強い味付けではないが、酢飯が甘めの味付けでボク好み!!



タケイシマン参上!!

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スメは残します。

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飲み干したくなるほど美味しいのですが、マジで塩分控えないと・・・
そういうとうどん麺にもかなりの塩分が・・・www

今週末の土曜日(2020年2月1日)
テレビ西日本のうどんMAPサタデーに再登場します。
再びうどんMAPバブル来るか?w

讃岐うどん 誠屋

〒811-1313 福岡県福岡市南区曰佐4丁目39−30

アストラゼネカのタグリッソ®(オシメルチニブ)

肺がんの標準治療薬は「オシメルチニブ」という飲み薬です。
製薬会社の商品名は「タグリッソ」

一粒24,000円です!!

今日は予定外の通院日でした。
先週の通院日の血液検査結果で肝機能を表すASTとALT値が上昇していたので、一週間薬を中断しての再検査でした。

肝機能

数値は元に戻ったので、飲み薬再開です。
肝機能の数値が上がった原因は分かりませんが、先週風邪を引いて内科医院から処方してもらった薬とか市販薬とか色々飲んでたので、そのせいだろうと主治医
市販薬とか飲む時は相談して下さいとのこと。
サプリも漢方も一切禁止です!!

お酒は少々嗜みますが・・・www


タグリッソ
一粒24,000円です!!!

まあ、限度額認定があるので、そう高額にはなりませんが・・・

この健康保険制度を外国人(特に中国人)に悪用されているって知ってます?
国民健康保険って日本国籍がなくて加入できるんです。
これに加入して直ぐに高額な治療を受ける外国人が多いのです。
その治療費について病院側は痛くも痒くもありません。
国が払うわけですから。

そして、治療を受けた外国人は国に帰り、そのごの保険料は支払わない・・・

元々、医療費というのは国の財政を圧迫しています。
日本人だけでアップアップなのに外国人に食い物にされているわけです。

今、通常国会が開かれていますが、「桜」とかやってる場合じゃないと思う。
自民党の議員がこの問題を提起していましたが、もう少し本気で国の財政のことを考えて欲しいものです。



ちなみに、腫瘍マーカーですが、220まで下がりました。

マーカー

治療前2000ちょっと 
タグリッソ開始2ヶ月で250まで下がって
途中の抗癌剤治療で500以上まで上がって
今回のタグリッソ再開で220まで下がってきました

一週間飲み薬は休みましたが、効いているのは間違いありません。


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がんセンターの庭の白梅が咲き誇ってますが、虫を引きつけるほどの香りは放ってませんね。
立春は来週だし、もう少しして虫が飛び回ると梅の香も強くなります。

トレーニング器具

つい一年前まではハードにトレーニングしていたのに、病気とともに運動量が減少していってます。

病気を理由に甘えてないかい?

でも、過度な運動は免疫力を下げるし・・・

それにしても体力が衰えているし、体が弛んでいる・・・


ちょっと鍛え直しましょう!!

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水入りのウエイトは中で水が動いて20キロでも持つのでさえ一苦労
25キロだと頭の後ろに抱えあげるのも無理でした・・・

コロコロ腹筋ローラーは、膝つきで100回コロコロは余裕だったのに、10回で腹筋がピキピキに・・・

スプリングダンパーは・・・
グリップ同士をくっつけ切れない・・・
曲げるのがやっと・・・


がんばろ・・・

癌切り祈願

昨年夏にカエル好きの孫を連れて訪れた小郡市になる「かえる寺(如意輪寺)」
その際に、本殿裏に奉っている不動明王様に癌切りのご利益があるということを知りました。

新年明けてだいぶ経ちますが、癌切り祈願へ行ってきました。

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年が開けてから何回かこの前を通ったのですが、観光客(外国人が多い)が多いので繁忙期を避けていましたが、今日は観光バスが一台だけでした。
ちゅ、中国人?
と、思ったら韓国人でした。
あんたら、不買運動とかもう止めたんかい?


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この階段は夏になると風鈴が飾られて美しく涼し気な音を奏でてくれます。


まあ、韓国人は無視して御札売り場に一直線
癌切りのお守りと線香を頂いて、お不動様のもとへ。

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周りには癌切り祈願に訪れた方々の絵馬が所狭しと掛けられています。


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お守りです。

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これに願いを紙に書いて入れておきます。

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願い事は「○○できますように。」「〇〇となりますように。」とか書く方がいますが、それはあくまでも自己都合ですよ。
他力本願でしかありません。
自分が色々と頑張る姿をただ神様に見せるだけで良いと思います。

なので自分は『ガンを治す!』なのです。


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お守りのポケットに入れて持ち歩きます!

かえる寺は見るだけでも楽しいお寺さんなので、観光目的でも良いですよとご住職さま。


かえる寺(如意輪寺)
〒838-0105 福岡県小郡市横隈1728

一六うどん

2020 うどん 19麺目

小郡市に如意輪寺(通称:かえる寺)に癌切り祈願に行ったので近くで昼ごはんでもと・・・。

FBグループ福岡うどん部では根強い人気を誇る「一六うどん」
前々から行きたかったので初訪麺


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一六うどんさんはおじさんの顔がマークのうどん屋さんです。
朝倉市と筑前町、それと佐賀のみやき町にお店があります。


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メニューとにらめっこする。
初めての所はごぼう天うどんか肉ゴボウうどんと決めているのですが、うどん部の仲間が昨日食べていた「イカ天丼うどんセット」を注文。

うどんはかけうどんなので、出汁の味が良くわかって良いと思います。

釜揚げのうどん屋さんなので少し時間がかかるのかな?

それほど待たずに着丼

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いい出汁の香りがします。
でも、結構うどんが多いぞ・・・。


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天かすが最初から入ってる・・・。
これはちょっと余計ですなぁ・・・。


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麺の端っこの平たいところが入ってます。
手延べの証拠です。

麺はびっくりするほど滑らかでツルツル。少しもちっとして、引きが良い。
いつまでも舌の上で絡みつきたい、素晴らしくエロい麺です。
これはかなりのハイレベル!!

スープは昆布・鰹節・その他の出汁がものすごく効いていて、醤油も少し強めです。
かなり、パンチの効いたスープです。
麺が女らしく、スープが男らしい。


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イカ天丼はイカがさっくり揚がっていて、甘めのタレがいい感じです。
うどんとの相性も良いですねぇ。

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結構定食も豊富です。
こんな美味しいうどんがあったとは、福岡うどんはまだまだ奥が深いですなぁ・・・。


一六うどん 本店
〒838-0065 福岡県朝倉市一木633−1

1回中山 1回京都

収支1


1回中山
1回京都
1回小倉

回収率103%で終了

マイナスにならないことが大事!

アレルギー性鼻炎

いつも鼻がムズムズしたり鼻水が出るので、アレルギー性鼻炎だと思いこんでた。

主なアレルギー物質に対する検査をしてもらったら・・・・




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陰性じゃん!www


じょ、女性アレルギーなのは間違いない・・・www

麺屋ほり野 麺工房

2020 うどん 18麺目

今日はどこのうどんを食べようかと思案しながら車を走らせる。
決めて行けば良いのに、今日は流れに身を任せようと・・・

那珂川市の「ほり野」さんが頭に浮かんだ!

(この時点で頭の中は、ほり野さんの丼物セットでいっぱいに・・・)

13時に近かったので駐車場は比較的空いてた。
お店に入ると食券機があります。
食券機のお店はあまり好きではない。
なぜなら、後の人を気にするあまり好きなものを選べないという・・・
今日は、丼セットと決めてきたので、丼セットを押すだけ!
後は、席に座ってどの丼にすれば良いか考えるだけ。

天丼ミニうどんセット!

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手間暇かけてつくるので少々お時間がかかります。

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少しぐらい待ちますよ。
その間に漬物とか取ってこよう。

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結構待つかなと、思ってたら
着丼

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先ずはうどんから

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昆布、鰹節、うるめいわしから取った出汁に二種類の醤油をブレンドしたスメ
鰹節が前面に出ているということは、結構大量に鰹節を使っている証拠!贅沢な出汁です!!


麺はやわらかめ

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見た目は角が立っているように見えますが、なかなかの柔麺
もっちりしていて引きが良い!!
とある情報筋によると、「丸天うどん専門店の万平」さんにも麺を納品していたそうだ。

マジで美味しいよぉほり野さん!!

天丼

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エビ、かぼちゃ、たまねぎ、ししとう、大葉、紅生姜


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食券機のあるお店は、予め何を注文するか決めていきましょう!!


麺屋 ほり野 麺工房
〒811-1203 福岡県那珂川市片縄北4丁目14−25

麺勝 春日昇町店

2020 うどん 17麺目


金曜日はカレー曜日と言われるくらいにカレーが無性に食べたくなる。
「金曜カレー」を調べていると思うのは、なぜ「金曜カレー」なのかということ。

カレー自体は旧日本海軍が広めたものですが、金曜カレーというのは海上自衛隊が広げたというのが定説になってますねぇ。
同じ曜日に同じメニューを食べることで、長い海上勤務中に曜日感覚をなくさないようにするためである。ただし、金曜日にカレーライスを出すようになったのは、週休2日制の導入以後である。それ以前は土曜日が午前中だけの半日勤務(いわゆる半ドン)であったので、給養員も午後には業務を終えての上陸・外出等に対応するため、土曜日の昼食には調理の準備や後片付けの時間が短縮できるメニューとしてカレーが選ばれていた。準備や後片付けが簡単な料理の中からカレーが選ばれた理由も、旧海軍時代から栄養バランスの良い料理としてカレーが定着していたためである。以上ウィキペディア

で、食べたカレーは「カレーうどん」

福岡県下でチェーン展開する「うちだ屋グループ」の『麺勝』さんでいただきました。

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ちょっと贅沢してえび天もトッピング
カレーと揚げ物の相性は抜群ですもんね。
もちろん、あとのお楽しみで白ごはんも付けて。



麺勝さんのカレーうどんは出汁カレーうどん

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エビが見事なダムになってますねぇ!
これならカレーに侵されていないスメを味わうことができます。

カレーとノーマル2種類を味わった後は・・・・
ぐるぐるにかき混ぜます。

麺は完成された冷凍麺
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冷凍麺だとなかなか延びないので、最後までモチモチしたコシを味わうことができます。


そして、カレーうどんと言えばこれです!
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ライスをプットイーーーーーン!
なのですが、今日は白ごはんにカレースープを掛けました。

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ちょっと血圧が気になるお年頃なので、スープの完飲はなるべく止めております・・・。

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カレーうどんを食べる時は飛び散りを気にして・・・

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間違って白シャツを着て来てしまった・・・・(;´Д`)


麺勝 春日昇町店
〒816-0851 福岡県春日市昇町5丁目8−1

リハーサル 五十嵐貴久

年末から呼んでいる本がホラー作品ばかり。
意識して選んでいるわけではなく、話題作だったり、好きな作家だったり、シリーズ新作だったりと、「読んどかなかきゃ!」ってなるわけで。

今回は五十嵐貴久の「リハーサル」

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本書は作者のデビュー作である「リカ」の続編的小説です。

五十嵐貴久の作品を初めて読んだのが「交渉人」でその次が「誘拐」
警察小説を得意とする作家だと思っていたけど、何気に読んだデビュー作の「リカ」が物凄い衝撃的作品だったので、すっかりこの作品にハマってしまった。

リカ
リターン
リバース
と続いてきましたが、作者本人はリカの続編を書くつもりは当初なかったと言ってます。
デビュー作がそこそこ売れたので二番煎じはダメだと自分で決めて別の路線の作品を書いたのでしょう。

しかし、読者からの熱いラブコール(?)にある種の「意思」を感じたようだ。
ある段階から「リカ」に共感を抱き、自己を投影し、「リカ」と自分に相似点があると考える方、更には「リカはわたしのことだ」と強く感情移入する読者が増えていると感じるようになったからだと。

確かにリカのような女はいないかもしれないが、近い女は存在すると自分も思う。


さて、本作はとある個人病院の求人広告を見てリカがやってくるところから始まる。

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今回もリカの異常さが表れると共に、その執拗な異常さの原因が・・・
というか、相変わらずのリカっぷり


ちなみに2019年テレビドラマの原作になったのも本作品です。

読んだら胸くそ悪くなるのですが、読むのを止められない・・・
それがリカシリーズです。

小麦冶

2020 うどん 16麺目

福岡の大手うどんチェーンと言えば、ウエスト、牧のうどん、資さん・・・
いやいやいや、小麦冶さんを忘れたらいかんやろ!

ということで、昨日は黒田藩さん、今日は小麦冶さん。
昭和食品工業さんがチェーン展開するお店を連チャンで食べてみました。
さて、どんな違いがあるのでしょう!?

小麦冶さんを食べたことのある方ならお分かりだと思いますが、圧倒的なコストパフォーマンスを誇ります。
「え!?この味でこの値段?」

メニュー表です。

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かけうどん180円ですよ!!
自分が頼んだ人気の肉ごぼううどんも440円ですよ!!

釜揚げを謳っていますので、製麺機が厨房内にあります。

程なくして着丼

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肉ごぼううどん+ねぎ+かしわおにぎり一個

肉ごぼうです。

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ネギをトッピング

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消費税増税前まではネギの多めは無料だったのですが、増税後は天かすとともに30円アップ

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麺はうどん玉を店内で製麺していますが、黒田藩は平たくてツルツル滑らかな食感で、小麦冶は平たいのですが黒田藩ほどではなく、もっちりしております。

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スープは昆布、鰹節、サバ節を使っているようですが、全体的にバランス良く鰹節を感じられる優しいかんじです。
比べてみると黒田藩の方が昆布感が少し立ってますねぇ・・・
大体の店が昆布とかクセの強いイワシとかが前面に出てくるのですが、鰹節を前面に出すには多くの量が必要なんですよねぇ。

ごぼう天は「帝王フライ」というフライヤーを導入しているようで、前よりも美味しく感じられます!

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かしわおにぎり

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薄味でかしわの味がよく出ています。
これは黒田藩と同等のような気がします。


麺の素材にはこだわりがあります。

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出汁へのこだわりも書いてくれると良いのですが・・・


原材料高騰で苦しい台所事情

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それでも安くて美味しいうどんを提供してくれている小麦冶さんに拍手!!!


小麦冶 大野城店
〒816-0935 福岡県大野城市錦町3丁目6−33





バイク 事故

昨日の夕方、路地から本線に出ようと一時停止して左右の安全確認をしていたら、本線左方向から来た車が右折してきて自分のバイクの正面からドーン!!

こういうこと↓
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全く避けようが無かった。
一瞬何が起こったか分からなかった。

そういう時はスローモーションなのね。

でも、直後は何も覚えてなかった。
自分がどこからどうやって何をしてとかも。
軽い脳震盪だったみたいで、ヘルメットを被っていても凄い衝撃だったのでしょう。

救急搬送され検査したがその時は異常なし。
今はお尻と左脇腹が結構痛くて、右手と首が少し痛む。

正面からぶつけられたので前輪がクッションになったのかな?
一週間は様子見ですが、大した怪我では無さそう・・・・


バイクは少損かな。

左ステップの歪み
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左エンジンカバーの破損
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バーエンドとミラーの傷
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前輪のアクスルスライダーの傷
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そして、フロントフォークの歪み
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後は、バイク屋と相談して幾ら出るかだね。


バイクは自分が気をつけていてももらい事故で大怪我につながるので、ホントに注意が必要です。
機械は交換が出来ますが、身体は交換が出来ませんからねぇ・・・・



うどん 黒田藩

2020 うどん 15麺目

今日はがんセンターに通院
通院日は南区曰佐の「誠屋」と決めていたのですが、最近は頻繁に行っているため、今日は「黒田藩」

黒田藩と言えば、福岡で昔から地域住民に愛されている老舗うどんチェーン店で、昭和食品工業株式会社が経営するうどん屋さんです。
昭和食品工業は福岡県を中心に「釜揚げうどん小麦冶」「うどん黒田藩」「博多ラーメンはかたや」「博多ラーメン膳」「生粉蕎麦玄」「S.Bホテル」を展開する食品会社です。

そして、昨年の5月にがんセンターで肺がんと仮診断され、傷心で食べたうどんでした。
その時は味がホントに分からないくらい気が動転していましたが、今日はしっかり味わうことが出来ました。

メニュー表です。

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かけうどん230円
小麦冶が出来る前は博多地区最安値?


今日は「かき揚げうどん」と「かしわおにぎり」



先ずはうどんから

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麺は平打の自家製麺

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モチモチツルツルした引きの良い麺です。
タイプとしては小郡の睦ちゃんうどんに似ている感じがします。
同系列の小麦冶さんとはちょっと違う気がします。(そう言えば最近小麦冶さんに行ってない・・・。)

スープは、昆布、カツオ節、サバ節が基本のようですが、魚系出汁が前面に出ているかんじで、甘さを抑えたすっきり系のスープです。



かしわおにぎり

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至って普通
スープと同じで薄味の上品な味わいです。


血圧が気になる年頃なので、たまにスープは残します。

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厨房前のカウンターに製麺機

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お客さんの入りを見て、その場でカットして茹でています。
そして、水で締めて湯で置きとなるのでしょう。



帰りにレジのお姉さんに小麦冶との違いを聞くと、何かの取材と勘違いしたみたいで「店長を呼んで来ましょうか?」だと。
いやいやいや、そんな取材とかじゃなくて個人的なうどんファンなのでと言ってお店を出ました。


うどん 黒田藩

〒811-1211 福岡県那珂川市今光5丁目3

うどん サンポー ごぼう天うどん

今日は自宅でカップ麺

咽頭炎

鼻炎

微熱

ぎっくり腰

の四苦

で自宅から出たくない。
というか、出られない。

昼ごはんは手持ちのカップ麺

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カップのうどん

サンポーという佐賀の食品メーカーが作ってる。
九州出身者にはお馴染みだが、九州をでると見なくなる・・・


しかも、ごぼう天うどんという、福岡ではお馴染みのうどん。

そうそう、もう一つごぼう天うどんのカップ麺があった。
マルちゃん(東洋水産)が出しているバリうまシリーズ。

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マルちゃんは東京が本社のメーカーですが、それぞれの地域に合わせた地域限定を提供している。
九州で言えば「バリうまシリーズ」のラーメンとかうどんとか。
中部地区にいくと味噌煮込みうどんとかね。

で、サンポーのうどんですが、出汁に焼きあごだしを使っていて如何にも九州っぽい!
麺も「博多生まれのふんわり麺」という触れ込み。

タモリさんが「福岡のうどんにコシはいらない」って言ってから、「腰抜けうどん」と呼ばれていますが、言っときますが福岡のうどんにもコシと言うものはちゃんと存在します。

そんな福岡のインスタントカップうどん

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美味しそうでしょ!?

ネギは自前です。


カップうどんの作り方で面白いのは、熱湯入れて5分間放置するのではなく、10分置き。
これは、本当にふんわり麺が出来上がります。

あとは「レンチン」
5分のうち2分間は普通に
残りの3分を200W~300Wでレンジでチン

こうすると麺がツヤツヤにふっくらもちもちに仕上がります。


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あしたは、お店でちゃんと食べよう!!w




うどん こどん

伝説のうどんが復活 「うどん こどん」



2020 うどん 14麺目

昨年末に復活した「ひとつ堂」改「うどん こどん」」さんへ!
JALが主催する「紙ヒコーキ選手権全国大会」の福岡予選が警固の筑紫女学園であるので、その前の腹ごしらえと、試行錯誤していますということでしたので、進化の確認の意味も込めて再訪麺しました。
実はひとつ堂でやってた頃の焼きあごだしが強烈な印象を残しているので、少しでも元に戻ってないかとの期待も込めてました。

年末は不定期営業だったので予め店主に連絡して営業確認をとってでかけた。

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この昭和レトロな建物が並ぶ左奥のお店がうどんこどんです。
手前の建物が撤去されて分かりやすくはなりました。

お店に入ると見知らぬ若者がカウンターにうつ伏せで寝てる。
自分の気配で起きると「まだ来てないですよ~」と。
このお店のオーナーだそうで、このお店は元々バーなので、昼間の間店舗を間借りしての営業となっています。
バーのオーナーと話ししながら店主を待つ。
ちょっと遅れて店主登場

渋滞にハマっていたそうです。


メニューです。

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今は3つのメニューしかありませんが、ご飯物を始めると言うことで炊飯ジャーを買ってきてました。

ところが、電源コードが無い・・・www

鍋で炊けばとアドバイス

さすがに料理人、ささっと鍋で炊き始めました。

ごぼう天うどんを注文

ちょっと時間がかかるというので、バーのオーナーと紙飛行機の話をしながら、紙飛行機を折ってみたり。
お店のモニターでYou Tubeの動画を検索して昨年の全国大会の模様を見ながらうどんの出来上がりを待つ。

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程なくしてうどんが出来上がりました。

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香りを嗅ぐと・・・
お!?
焼あごの香りが・・・

スメをすするとかなりの焼あご感が前面に出てきてます。

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麺は西区のめい泉さんのものですが、すするとスメが絡んで出汁の香りが引き立ちます。

まじで、美味しい!!


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やっぱり完飲
これだけ美味しいと飲み干したくなりますよ。

ご飯も炊きあがった。

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おにぎりはカブの葉と実とじゃこを塩と赤酒で味付けたもの。
ゆずがアクセントになってこれも美味しい。

かしわ飯も良いけど、こういうご飯物をどんどん出していきたいとのこと。
お店も今は間借りですが今年中にはお店を構えたいとのことです。

頑張ってほしいですねぇ!

うどん こどん
〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾1丁目12−28

口腔ケアが必要なので

肺がんの骨転移治療のため「ゾメタ(ゾレドロン酸)」を投与しています。

このゾメタが曲者で、一回体内に入れてしまうと抜歯ができなくなります。
原因はよくわかっていないようなのですが、抜歯するとかなりの確率で顎の骨が溶ける顎骨壊死を引き起こすそうなのです。
投与前に歯の根っこがダメそうなやつは予め抜歯しました。一本だけですけどね。

今後は虫歯や歯周病で歯が駄目になることを極力というか絶対に避けなければなりません。
なので継続的な口腔ケアが必要です。

これまではがんセンターの口腔外科でケアしてもらってましたが、今後は入院もなく外来通院のみとなったのと、口腔外科が忙しいので他の歯科医院を探してくださいとのことでした。
がんセンターと提携している歯科医院の中から、過去に通院履歴のある歯科医院を選択し紹介状を書いてもらって通院しました。

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全体的に良く磨かれていましたが、下前歯の裏側と奥歯の奥に歯石が少し沈着していたようです。
前から口腔ケアはしっかりしていたつもりですし、がんセンターでも診てもらってたのに診る歯科衛生士が変わるとやっぱり違うもんなんですねぇ。
磨き方に個人差があるので専門家に指導を受けたほうがやっぱりいいですねぇ。

別に病気にならなくても虫歯や歯周病は万病の素なので、日頃から大事なのですけどね。

こまどりうどん

2020 うどん 13麺目

金曜日ですねぇ・・・。

金曜日といえばカレー曜日!!
海上自衛隊ではありませんが、金曜はカレー曜日!!
どこかのカレールーメーカーがCMやってましたが、海上自衛隊のパクリですよねぇ!www

昨日行ったが定休日だった那珂川市の「こまどりうどん」さんへ!

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こまどりさんは県下に何件かありますが、すべて南区野多目店からの暖簾分けと考えても差し支えないでしょう。
野多目店のおばちゃんが言ってたから間違いない情報で、野多目店が一番美味しいような気がしますが、どこも美味しいんですよ!!


さて、お店にはいると姉さんのいつもの元気な「いらっしゃいませ!」が聞こえます。
注文もちろんカレーうどんなので、席に座る前から「カレーうどんとご飯の小」と注文

ピーク前の時間帯だったので、程なくして着丼

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ここは白ごはんを頼むと必ずふりかけが付いてきます!

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牛肉の入った牛出汁カレーうどん

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こまどりさんの麺はヤワ・フワ・モッチリ麺です。

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麺リフトすると切れそうで切れない粘り腰


スープは和風だしの効いた出汁カレーうどんです。

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出汁カレーだとシャバシャバ過ぎるお店がありますが、しっかりとろみの残ったスープです。



やっぱりね、カレーうどんはこれをやりたくなります。

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プット・イン・ライス
2度楽しめるのもカレーうどんの魅力


思わず完食

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さあ、明日はどこのうどんだ!?


こまどりうどん那珂川店
〒811-1221 福岡県那珂川市王塚台1丁目10

わかめ

新物のわかめが出てきましたねぇ

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さっと湯通しして・・・

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色が変わればそれでオッケー!


刺し身でいただきます!!

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麺勝 春日昇町店

2020 うどん 12麺目


今日は鍋焼きうどんの気持ち。
暖冬ですが老いた身体には熱いものが欲しくなる季節です。

鍋焼きうどん・・・

那珂川市のこまどりさん行くか・・・

防寒着も適当にバイクで向かうも物静かな雰囲気・・・

定休日!!

あちゃー!
うっかりしてた。

ならば、三八うどんさん

駐車場にバリケード・・・


定休日!!

あちゃー!
うっかりしてた。


常連のつもりですが、定休日をうっかり忘れていました。

このパターン以前にも・・・

では、三八うどんさんの向かいの麺勝さんへ!
麺勝さんは自宅から近いうどん定食屋さんで、何を食うか迷った時は麺勝さん行くというほどで、自分のホームグラウンドでもあります。


何を食べるかは予め決まっていますので、後はご飯物をどうするかだ。

いつもはかしわ飯だが、今日は高菜飯で行こう!

「鍋焼きうどん 高菜飯セット」

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鍋焼きうどんの具は、肉、丸天、キツネ、月見、わかめ、鶏肉、えび天、ネギ

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高菜飯はたっぷり高菜とたっぷり海苔

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麺は冷凍麺特有の、もっちもちした麺です。
きっと良い増粘剤が使われているのでしょう。

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この麺が鍋焼きにしても溶けず延びず最後まで美味しく食べられるのです。

スープは鰹昆布出汁のしっかり効いた甘めのものです。
お店で出汁を取った後に、店頭でも売っているうどん用の割り下を合わせたものです。
鍋焼きには良く合うスープですねぇ。




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麺勝さんは福岡市東区に本社を置く「うちだ屋グループ」のチェーン店舗です。
「麺勝」「うちだ屋」「万福うどん」等、福岡県下で18店舗を展開する一大うどんチェーン店です。
意外に多いのです。

うちだ屋グループHP

麺勝春日昇町店
〒816-0851 福岡県春日市昇町5丁目8−1



豚汁 鯛アラ煮付け

無職なので主夫やってます。
掃除、洗濯、料理、買い物・・・な~んにも苦になりません。

ビバ無職!!

後は、ロトでも当てるだけ・・・・www


今日は豚汁
今日に限らず毎日料理はしていますが、ネットにアップするほどのモノは作ってません。

今日の豚汁は・・・

言うほど自慢できないか!?w

でも、鍋とかするよりはずーっとリーズナブルで色んな食材も入れられて栄養満点!
自衛隊の災害派遣の炊き出しとかも絶対に豚汁作りますもんね。

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材料は豚肉・・・当たり前か!?
豚肉入らないと豚汁じゃねーし!

豚肉、大根、里芋、人参、玉ねぎ、こんにゃく、白ネギ、椎茸、しめじ、えのき茸
ひゅ~♬
贅沢❤


出汁は、昆布、鰹節、煮干し
結構煮込む感じになるので、繊細な昆布鰹出汁ではなくて煮干しとか魚系でキッチリ出汁を取ったほうが美味しい!


味噌は・・・

ホントは甘めの白味噌が欲しいところだが、うちの冷蔵庫には無い!
大体、九州なので白味噌文化ではない。

麦と米の合わせ味噌でしょ!!

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大分が誇る二大味噌醤油メーカーの「フジジン」と「フンドーキン」
しかも、2社とも臼杵市


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日本酒とみりんで味を整えております!

めっちゃ美味しい!!

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そして、もう一品

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鯛のアラ煮です。

天然物です。

鯛のアラは鱗が残っているので、熱湯にくぐらせて鱗をしっかり取りましょう!!

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甘辛く炊けました。


そして、鯛を食べる時の楽しみは「鯛の中の鯛」を見つけることです!!

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「鯛の中の鯛」とは胸ビレのところの骨です。
これを子供に教えると魚をきれいに食べるようになります。
うちのヨメさんはいつまで経っても上達しませんがねぇ・・・

胸ビレ付きでジェロニモ!!

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しかし、鯛って肉食なので歯が凄いわ!(;´Д`)

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うどん 大文字

2020 うどん 11麺目

本当は遠出したかったのだが、現在気温が5℃

5℃

バイクには結構厳しい気温
フル防寒装備なら行けないことはないが、今日も近場で・・・。
というか、令和2年になったので近場からドーナツ状に攻めて行こうかと思ってます。


で、今日は大野城市にある「うどん大文字」さん

結構久しぶりで、昨年の9月以来です。
自宅からそう遠くないのですがねぇ・・・

今日は何か丼セットを食べようと決めていたので・・・、お店に入ると元気の良いお兄さんが席に案内してくれました。

あれ?こんな人いたっけ?

まあそれは良いとして、メニューの一番右にあった「玉子丼セット」を注文
うどんはミニで!

カウンターから厨房が見えるので見ていると・・・
作るのが早い!!
完全分業制!!
ご飯少なめって言うの忘れてた!!

あまり待つことなく着丼

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ビジュアル的には申し分ありません。


うどんです。

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麺は平打でツヤツヤの美人麺

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ぱっと見もそうですが、一口目は軟いかなぁと思いきや、なかなかの引きとツルモ感
やっぱり美人さん

スメはというと・・・
スメは・・・

あれ?
変わった?

前は鰹節が効いたちょっと酸味を感じるスメだったという記憶が・・・
去年は肉うどんとかカレーうどんとか食ってたのでスメを味わうのはホントに久しぶりなので定かではないが・・・

う~~ん
今日のは昆布が前面に出ている。
ネギの量が多いので、もう少しパンチがあっても良いように思うが、このスメには美人麺が合っていると思う。


玉子丼も美味い!

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つゆだくなタイプで、まさに飲める玉子丼!!


お腹いっぱいなのと血圧気になる年頃なのでスメは少し残し・・・。

帰りに「出汁が変わりました?」と元気の良いホールのお兄さんに聞くと、「いいえ」とあっさり。
「何か違います?」と聞かれたので「前は酸味が感じられたので・・・」と返答するとやはり「変わってません」ときっぱり。
オレの舌が馬鹿なのか?www


うどん大文字
〒816-0922 福岡県大野城市山田4丁目2−1

ジョニーウォーカー ゴールドラベル リザーブ

ジョニーウォーカー・・・

ジョニ赤
ジョニ黒


昔は高級輸入ウイスキーの代名詞みたいなもの
大人になったらこういうウイスキーを飲める大人になろうと思ってた・・・。


で、関税法が改正された現在

ジョニ黒はリーズナブルの値段になり、がぶ飲みスコッチと化した。
ジョニ赤はサントリーレッド扱い・・・www

そして最近発売された「ジョニ金」
ジョニーウォーカーゴールドラベルリザーブ

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これは、飲みやすい。
スコッチのクセとか無視したブレンド
完全に日本人向け。



シーバスのミズナラもそんな感じだけど、これはさらに飲みやすい。

ちょっと良い酒は少し飲みすぎても悪酔いしないのが良い・・・❤

うどん 一喜

2020うどん10麺目

雨予報ということで遠出はせずに近場のうどん屋さんへ。
春日原のテルミナビル食堂街にある「うどん 一喜」さん。
西鉄春日原駅を降りたらほぼ目の前です。

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TNCのうどんMAPにも登場しているお店です。

一日一麺

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今年はそれに近いペースでうどん食べています。
だって飽きないんですもん。

メニューです。

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カレーうどん丼はうどんMAPでも紹介されたメニューです。
過去に食べたことがありますが、普通のカレーうどんの方が良いかなぁ・・・。


定食も考えたが、今日は店主オススメの「はま天うどん」と「南関いなり」

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はま天うどん

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はま天は唐津産の魚のすり身の天ぷらです。



南関いなり
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南関いなりは、熊本の南関揚げを使ったいなり寿司です。



麺はこだわりの自家製麺でムチッとして博多のやわ麺とは違います。
かといってごりごりの讃岐とも違います。

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このはま天が歯ごたえがあって美味しいのよ!

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出汁は昆布、鰹節、いりこがバランス良く配合されていて良いスメになっております。

思わず飲み干してしまった・・・。

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南関いなりは酢飯にしっかり味がついていて、わさびが良いアクセントになっております。

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俵型のいなり寿司は珍しい。


うどん 一喜
〒816-0802 福岡県春日市春日原北町3丁目58−1 テルミナビル 1F

2020 9麺目 睦ちゃんうどん

2020うどん9麺目
睦ちゃんうどん

正午から小郡市体育館で折り紙ヒコーキの練習なので、ちょっと早めに昼食を。

小郡の老舗繁盛店「睦ちゃんうどん」へ初訪麺した。
いつもは待ち客がいて並ぶのが嫌な自分はこれまで諦めてたのですが、今日は開店直後なので余裕で着席できた。

初めてのお店なので福岡では一番の定番メニューである「ごぼう天うどん」と「かしわおにぎり」
注文した後に思ったのですが、ふと気がつくと「おまかせのA・B」というメニューがある。
えび、きつね、わかめのA
ごぼう、にく、わかめのB

う~ん、おまかせのAにすればよかったかなぁ・・・ちょっと後悔・・・。

ご飯物は自分で惣菜コーナーに取りに行きます。
そして、筑後系のうどんやさんではお馴染みのマカロニサラダとか昆布の佃煮も取り放題です。

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程なくしてごぼう天うどんが着丼

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ごぼうは太く短く厚く切ったものです。

スメは昆布出汁が効いて美味しいのですが、あまりお会いしたことのないタイプです。
昆布意外にも節系を使っているのでしょうが、なかなか深い味わいです。醤油が特別なのかなぁ。
でも、かしわ飯は出汁にそう特徴があるタイプじゃないし・・・


そして麺

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麺が独特で今までに食べたことの無い食感です。
透明感があってツルツル感が半端無い。
柔らかい感じだが箸で引っ張っても切れない引きがある。

変な表現になるが、カップうどんをレンチンすると独特のツルシコ感と透明感が出ますがそんな感じの麺です。
あ、決して不味いというわけではなく・・・・表現の仕方が難しい!w


おまかせのAにすれば良かったと思った理由はえび天

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えび天を揚げているわけですが、この揚げ方が面白い。
カウンターでえび天の揚げ方をずーっと見てられる❗👍


で、今年は塩分過多にならないように飲み干すのは止めようと思ってたのだが、美味しくて飲み干してしまった・・・

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初めての睦ちゃんうどん
独特な麺と独特なスメ
リピートしよっと!!

睦ちゃんうどん
〒838-0106 福岡県小郡市三沢25−11

マメイカ煮付け

イカの不漁が続いているらしいが、豆いか売ってた。
リリースサイズだが定置網にかかった新子なんだろう。
煮付けがうまかって言うから煮付け
バター炒めも良いがヨメがバター嫌い💔

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煮付け画像がない・・・😵💦



濱田酒造のDAIYAMEで流す。

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めっちゃフルーティー
めっちゃライチ




孫ちゃんから手紙もらった

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「っ」の使い方を添削してあげた

肉まんが食べたいそうだ

100個でも200個でも買ってあげよう

うどん ウエスト

福岡うどんチェーンで一番の店舗数を誇る「うどんウエスト」を今年はまだ食べてなかったので食べてきた。
席に着くまではかき揚げうどんを食べようと思ってたが、モーニングジャムとのコラボ企画をまだやってた。

「パワフル福来たるうどん」

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あれ?
1月5日迄って書いてあるが、きっと売れなくて残ってるんでしょうね。
もう一つのコラボ企画は終了しているけど・・・

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福は沢山欲しいので、パワフル福来たるうどんを細麺で注文した。
高菜葉巻おにぎりもつけて。

程なくして着麺

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細麺

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ここんとこウエストに行くと必ず細麺です。
細麺だとスルスルと食べられるんですよねぇ。


エビ天

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揚げ餅

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高菜葉巻おにぎり

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漬物は付く店舗と付かない店舗がある。
理由は・・・・謎
高菜も漬物なので漬物&漬物になるのだが・・・

うどんもおにぎりもグッドな味わいでした!

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血圧が気になるお年頃なので汁は残します。

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810円也

うどんウエスト麦野店
〒812-0887 福岡県福岡市博多区三筑1丁目5−8

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